В 2024 году знаменательным событием для всей Беларуси станет ...
Сёлета 19 чэрвеня спаўняецца 100 гадоў з дня нараджэння пісьменніка
Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об ...

Бумагин Иосиф Романович

И.Р. Бумагин родился 17 октября 1907 г. в Городке Витебской области (в некоторых источниках в г. Витебске) в семье еврейского рабочего. Окончил 7 классов. Его детство пришлось на первую мировую и гражданскую войны, мальчик рано познал горе и нищету, приучился к самостоятельности и труду. В 1933—1934 гг. проходил службу в Красной армии. Вторично в Красную Армию призван в мае 1941 года. Окончил военное пехотное училище в городе Владивостоке.

В 1937 году, когда ему было 30 лет,  Иосиф Романович Бумагин, член КПСС с 1932 года, решил связать свою жизнь с Дальним Востоком. Он приехал в Биробиджан Еврейской автономной области (РСФСР, СССР) и поступил работать на обозостроительный завод (завод «Дальсельмаш»). Был сначала рабочим кузнечного цеха, затем - мастером. Коммунисты этого цеха избрали его своим парторгом. Но наступили предвоенные времена, руководство страны вынуждено было больше уделять внимания укреплению обороноспособности, и способного производственника призвали на службу в армию. Однако и после 22 июня 1941 года его часть, дислоцированную на Дальнем Востоке, еще долго не перебрасывали на запад. В тылу бойцы и офицеры оттачивали воинское мастерство, готовились к решающим боям. Попавший на фронт лишь осенью 1944 года, лейтенант Иосиф Романович Бумагин уже хорошо знал бойцов своей роты. А они между собой называли его «наш батя». Командир делил с бойцами все фронтовые тяготы, как и свой офицерский паек табака. В первых числах апреля 1945 года соединения Первого и Второго Украинского, Первого Белорусского фронтов нацелили свой удар на Берлин. Вот только на пути к нему стояли неприступные фортификационные сооружения, в том числе городок Бреслау, превращенный гитлеровцами в крепость. Как командир пулеметного взвода 396-го стрелкового полка135-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, Иосиф Бумагин  стал участником многих боев.

Отличился при штурме города Бреслау (Вроцлав), 24 апреля 1945 года повторив подвиг Александра  Матросова . Под шквальным огнём его взвод атаковал врага. Одну огневую точку И.Р. Бумагин забросал гранатами, вторую закрыл своим телом, что обеспечило успех наступления. Ценою собственной жизни мужественный офицер обеспечил выполнение исключительно важной боевой задачи.

В Биробиджанском областном краеведческом музее в личном фонде И.Р. Бумагина среди газетных статей, вырезок и фотографий хранится наградной лист. В верхнем правом углу напечатано: «Посмертно», и далее: «...лейтенант, командир пулемётного взвода 396 стрелкового Катовицского полка 135 стрелковой Краковской дивизии представляется к званию Героя Советского Союза. Ранений не имеет. Убит 24 апреля 1945 года». Далее идёт краткое изложение личного боевого подвига: «При штурме города Бреслау 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин совершил героический подвиг. В ожесточённых уличных боях за квартал № 142 под сильным ураганным огнём противника отважно выдвинул вперед свой пулемёт и лично сам уничтожил метким огнем до двадцати гитлеровских солдат. При продвижении дальше наша наступающая пехота была остановлена сильным пулемётным огнём двух станковых пулеметов противника, искусно скрытых в разрушенном доме. Движение вперед стало невозможным. Лейтенант Бумагин под огнём противника пополз вперед, обнаружил первую огневую точку и забросал её гранатами. Второй пулемёт противника продолжал действовать. Отыскав амбразуру в подвальном помещении, лейтенант Бумагин бросился на неё и закрыл своим телом. Вражеский пулемёт замолчал. Наша пехота быстро бросилась вперед, захватила дом и уничтожила весь гарнизон в количестве 17 солдат и одного офицера. Лейтенант Бумагин погиб смертью героя за нашу социалистическую Родину. Его смерть обеспечила выполнение исключительно важной боевой задачи. Достоин посмертно высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза. 26 апреля 1945 г.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Бумагину Иосифу Романовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Место захоронения: Польша, Вроцлавское воев., пов. Вроцлавский, д. Опперау, армейское офицерское кладбище, район крематория, дивизионный сектор.

Именем Героя названы улицы в Городке, Витебске и Биробиджане, сквер в Биробиджане.

В сквере у завода «Дальсельмаш» в Биробиджане установлен памятник Герою, на здании цеха завода — мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на одном из жилых домов по улице Пионерской в Биробиджане.

Имя И. Р. Бумагина в 1964 году  присвоено средней школе № 1 в городе Городок (Витебская область).

Мемориальная доска И.Р. Бумагину на доме №35 по одноимённой улице города Витебска. Август 2010 года.

Литература

1. Бумагін Іосіф Раманавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. — Мн., 1996. — Т. 3. — С. 336.

2. Бумагин Иосиф Романович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. / А.А. Бабаков [и др.]. — М., 1987. — Т. 1. — С. 217.

3. Бумагин Иосиф Романович // Книга Памяти : док.-худож. ил. повествование / сост. В. И. Панман ; ред. Н. И. Чековитов. - Биробиджан, 1995. – С. 27.

4. Бумагін Іосіф Раманавіч // Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Віцебска : у 2 кн. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.] ; склад. А.І. Мацяюн ; маст. Э.Э. Жакевіч. — Мн., 2002. — Кн. 1. — С. 621.

5. Бумагин Иосиф Романович // Подвиги их бессмертны : рассказ о Героях Советского Союза, получивших это звание за подвиги в Великой Отечественной войне, которые родились, работали или служили в Хабаровском крае / сост. К. П. Прохацкий, Ю. Л. Яхнин. - изд. 2-е испр. и доп. – Хабаровск, 1985. – С. 23-26.

6. Витебск: энцикл. справочник / редкол. И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. — Мн. : БелСЭ, 1988. — С. 87.

7. Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. — М. : Воениздат, 1987. — Т. 1. — С. 217.

8. Навечно в сердце народном: Справочник. — 3-е изд., доп. и испр. / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1984. — 607 с.

9. Памяць: Гарадоцкі р-н: Гіст.-дак. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі / Укл. С. І. Садоўская: Рэд. кал. Н. А. Бурунова і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: Беларусь, 2004. — С. 407—408. — 894 с. Бумагин, Иосиф Романович // Сайты «Герои Страны»,“Мемориал”

Вверх