В 2024 году знаменательным событием для всей Беларуси станет ...
Сёлета 19 чэрвеня спаўняецца 100 гадоў з дня нараджэння пісьменніка
Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об ...

Зюбин Павел Петрович

Павел Зюбин родился 11 декабря 1910 года в Белгороде в семье рабочего. С 1927 г. по 1929 г. учился на вечернем рабфаке в Белгороде и одновременно работал закройщиком швейной мастерской. Затем работал на швейной фабрике в Харькове и учился на вечернем отделении Харьковского химического института.

В Красную Армию пошел добровольцем в октябре 1931 г. Окончил Харьковское военное училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, советско-финской войны в 1939-1940 гг. Участвовал в польском походе РККА и советско-финской войне.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года гвардии майор Павел Зюбин командовал 193-м гвардейским артиллерийским полком 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.

Июнь 1944 года. Шли упорные бои за освобождение Белоруссии. Перед гвардейским артиллеристским полком, которым командовал гвардии майор П.П. Зюбин,  была поставлена задача: обеспечить прорыв глубоко эшелонированной обороны противника в районе населенного пункта Сиротино Витебской области.

Зюбин все время находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, сумел хорошо организовать взаимодействие артиллерии с пехотой. Только за три дня боев артиллерийский полк подавил более 80 огневых точек противника, уничтожил более 300 гитлеровцев и разрушил 12 наблюдательных пунктов.

24 июня 1944 года Зюбин погиб в бою. Похоронен в городе Городок Витебской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии майор Павел Зюбин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

8 мая 2001 года в Белгороде в парке Победы состоялось открытие Аллеи Героев. Среди памятников Героям Советского Союза установлен и бронзовый бюст Павла Петровича Зюбина.

В 2006 году одна из улиц Белгорода получила его имя. В честь Зюбина в г.Городок Витебской области установлен памятник и названа улица.

Литература

1. Зюбин Павел Петрович // Их именами названы… : энциклопедический справочник / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. — Мн. : БелСЭ им. П. Бровки, 1987. — С. 165.

2. Зюбин Павел Петрович // Навечно в сердце народном / гл. ред. П. У. Бровка ; редкол.: М. Ф. Дубенецкий [и др.]. — 2-е изд., доп. и испр. — Мн. : Гл. ред. БелСЭ, 1977. — С. 169—170.

3. Зюбин Павел Петрович // Освобождение Витебщины: путь мужества и славы : библиографический указатель / ДУ «Віцебская абласная бібліятэка імя У. І. Леніна», Сектар краязнаўчай літаратуры і бібліяграфіі ; [сост. А. В. Ганчарова, Т. Н. Адамян]. — Витебск, 2005. — С. 253.

4. Зюбін Павел Пятровіч // Беларуская Cавецкая Энцыклапедыя : у 12 т. / рэдкал.: П. У. Броўка (гал. рэд.) [і інш.]. — Мн. : БелСЭ, 1972. — Т. 5. — С. 8.

5. Зюбін Павел Пятровіч // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Віцебская вобласць / рэдкал.: С. В. Марцэлеў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мн. : БелСЭ імя П. Броўкі, 1985. — С. 203—204.

6. Марын, С. Подзвіг камандзіра / С. Марын // Прамень камунізму (Гарадок). — 1977. — С. 2.

7. Мезенка, Г. М. Зюбіна вуліца / Г. М. Мезенка // Віцебшчына ў назвах вуліц : манаграфія : у 2 ч. / Г. М. Мезенка. — Віцебск : ВДУ імя П. М. Машэрава, 2008. — Ч. 2. — С. 60.

8. Сажын, П. Ніхто не забыты / П. Сажын // Віцебскі рабочы. — 1975. — 27 чэрв. — С. 2.

Вверх